21/09
Евгений Белянчиков

Убийства девушек и СМИ. Мнение председателя Союза журналистов Карелии

Не хочу нравоучений, но иногда вынужден согласиться с теми, кто критикует наши СМИ.

Заявление председателя Союза журналистов Карелии

Убийства девушек, которые произошли в Петрозаводске, показали, что плохо работают не только силовые органы, которые либо спрятались от прессы, как МВД, либо не могли дать необходимую информацию.

Убийства показали, что многие наши СМИ вовсе не СМИ, а агентства новостей ОБС («Одна бабка сказала»). Кто-то ляпнет в соцсети, и это становится новостью. Налицо вырождение журналистики, которая основана на фактах, на экспертных мнениях, на комментариях и достоверных источниках. Скорость и трафик решают все. Качество вторично.

Панику в городе раздули в том числе СМИ своими непроверенными публикациями о горах трупов в морге и прочем. А еще полным отсутствием этики. Плевать на убитых, на боль родных, главное – трафик. Новости превращаются в посты. Добавлю еще, что практически все нарушают законы – о персональных данных, например. А потом просят защиты у Союза журналистов.

Как председатель Союза журналистов Карелии призываю коллег быть журналистами, а не копипастерами сообщений из соцсетей. Соцсети – наши помощники, но не официальные источники информации. Проверяйте то, что пишете. Не ленитесь звонить и проверять. Давайте не будем позорить профессию.

Своим непрофессионализмом, кроме того, мы вырабатываем неприязненное отношение к СМИ и у тех, у кого берем комментарии. Тем самым вредим коллегам, которые работают профессионально, то есть всему журналистскому цеху.

Призываю также соблюдать законы, какими бы глупыми они ни казались. Сейчас в России сложное для СМИ время. Непросто сохранить лицо, непросто получить внимание читателя, непросто не нарушить закон. Однако очень многое зависит от нас самих.

Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков