25/12
Евгений Белянчиков

Заявление Союза журналистов Карелии 

в связи с ситуацией в городе Олонец 

Заявление Союза журналистов Карелии

В связи с неутихающим скандалом в городе Олонец и продолжающимся гонением на депутата городского Совета Нины Щербаковой со стороны главы администрации Сергея Прокопьева, депутатов Олонецкого района, а также в связи с тем, что к этой истории имеют прямое отношение журналисты республики, Союз журналистов Карелии вынужден сделать заявление о следующем.

24 декабря 2019 года депутату горсовета Олонца Нине Щербаковой депутатами города по инициативе депутатов района на сессии Совета было вынесено «публичное порицание» за то, что она предала огласке запись своего тайного разговора с главой администрации Олонецкого района Сергеем Прокопьевым. Запись касалась прогремевшей на всю страну истории, в которой Прокопьев назвал группу граждан «социальными паразитами», а потом произнес фразу, что была бы лицензия, «четверых бы пристрелил, остальные сами успокоятся». 

По мнению депутатов, публикация записи разговора нарушила тем самым не только право Прокопьева на частную жизнь, но и «какие бы то ни было моральные и этические нормы поведения». Депутаты резюмировали, что подобное поведение депутата Щербаковой не только неэтично и непорядочно, но и противозаконно. 

Союз журналистов Карелии категорически не согласен с такой оценкой. Мы, журналисты республики, полагаем, что депутат Нина Щербакова действовала в истории с высказываниями Прокопьева правильно, честно и руководствовалась интересами своих избирателей и законом. Сначала она, пользуясь свои конституционным правом на свободу мысли и слова, предала огласке факт возмутительного и недопустимого высказывания главы администрации. Эти слова, пусть и в шутку, были произнесены публично, на сессии, в присутствии депутатов, что, мы считаем, недопустимо для чиновника. 
После публикации информации в СМИ, вместо того, чтобы признать неуместность шутки и извиниться, Сергей Прокопьев выбрал тактику полного отрицания сказанного и, опираясь на административной ресурс, решил обвинить Нину Щербакову в клевете, а также подал иск в суд (от лица администрации), защищая свое доброе имя. При этом расходы на судебный процесс несет администрация, то есть налогоплательщики.  

Прокопьев Щербакова

Только после того, как в Олонецком районе началась травля Нины Щербаковой, обвиняемой в клевете, она решилась на разговор с Прокопьевым с тайно включенным диктофоном. Единственной целью такого поступка была защита себя от несправедливых обвинений и доказательство факта наличия резких высказываний со стороны Прокопьева. 

Отметим, что распространение аудиозаписи не содержит в себе нарушения закона. Во-первых, сделано запись была с целью самозащиты от необоснованного обвинения в распространении недостоверных сведений, а также чтобы уберечь свидетелей со стороны Прокопьева от возможного лжесвидетельствования в суде. Во-вторых, сведений о частной жизни Прокопьева данная аудиозапись не содержит. Глава администрации Прокопьев беседовал с депутатом Щербаковой, находясь на своем рабочем месте при исполнении должностных обязанностей, предметом встречи были публичные высказывания Прокопьева. Надо понимать, что предел открытости в отношении чиновника выше, чем в отношении обывателя. 

Кроме того, содержимое данной записи фактически доказывает, что Сергей Прокопьев, мягко говоря, лукавит, обвиняя депутата Щербакову в клевете, и что слова о «расстреле» и «социальных паразитах» он все же произносил. 

Считаем, что в демократической стране чиновник, произнеся столь резкие слова в адрес тех, на чьи налоги и в чьих интересах он должен работать, либо принес бы публичные извинения, либо подал бы в отставку. Вместо этого мы видим, что Сергей Прокопьев не только не признает своей вины, но и публично отрицает сказанное, используя лояльность большинства депутатов. Кроме того, подает в суд на депутата, которая рассказала о его промашке. Возмущает и тот факт, что в то время, когда в стране массово наказываются, в том числе увольнением (такие факты есть и в Петрозаводске), чиновники, позволившие себе резкие высказывания в адрес граждан, в карельском районе глава администрации остается не только без наказания или даже осуждения со стороны республиканских властей и главы Карелии Артура Парфенчикова, но в самый разгар конфликта получает награду за успехи от регионального отделения партии «Единая Россия». 

Союз журналистов Карелии, отражающий интересы журналистского сообщества республики, а значит, интересы читателей и зрителей, то есть жителей республики, требует от главы администрации Прокопьева, от депутатов района и города прекратить давление на Нину Щербакову. Достаточно уже позорить Карелию и свой район показательной охотой на ведьм. Предлагаем завершить этот позорный для района инцидент публичным извинением лично Сергея Прокопьева перед депутатом Ниной Щербаковой и жителями района, признанием уже практически доказанного факта резких высказываний, отзывом иска из суда. 

Просим также власти республики и лично главу Карелии Артура Парфенчикова вмешаться в ситуацию и принять меры в отношении Сергея Прокопьева, который в этой ситуации очевидно дискредитирует Карелию. 

Мы, журналисты республики, будем и далее информационно отслеживать события в городе Олонце и предавать им максимальную огласку. 


Председатель Союза журналистов Карелии

Евгений Белянчиков

Члены правления Союза журналистов РК:

Е.Гульшина, Е.Пальцева, Н.Севец-Ермолина, В.Поташов, С.Мятухин, А.Крамских, Ю.Шевчук, А.Хамбир.