08/11
Евгений Белянчиков

Труднодоступная свобода. Карельские журналисты о конференции ОБСЕ

6 ноября в Москве прошла конференция «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий».

Конференция прошла в отеле Radisson Collection

6 ноября в Москве прошла конференция «Свобода СМИ и безопасность журналистов в Российской Федерации и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий».

На нее приехали журналисты России, стран ближнего и дальнего зарубежья, представители органов власти. От Карелии в работе секций приняли активное участие члены Союза журналистов Карелии Сергей Маркелов (журнал «7х7») и Алексей Владимиров (журнал «Черника»). Тема конференции актуальна, ведь журналистика была и остается трудной и опасной профессией: за четверть века в странах ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) погибли 400 журналистов.

Открыл форум его организатор - представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, который назвал «отрадной новостью» освобождение спецкора «Медузы» Ивана Голунова и главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Он добавил, что ОБСЕ считает недопустимой безнаказанность преступлений против журналистов.
 

 

Дискуссии

Конференция прошла в отеле Radisson Collection на Кутузовском проспекте. Фото Алексея Владимирова

Среди спикеров были представители власти: глава МИД РФ Сергей Лавров, директор департамента информации и печати МИДа Мария Захарова, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. 
 
Большой отряд журналистов-спикеров был представлен такими СМИ как «Московский комсомолец», «Дождь», «Новая газета», «Новые колеса», «Репортеры без границ», «RT», «Медуза», «Коммерсант», «Россия сегодня», «Россия 24». В дискуссии принял участие председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.


Заместитель генерального директора ВГТРК Сергей Брилёв, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.  
Открытие конференции. Заместитель генерального директора ВГТРК Сергей Брилёв, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.  Фото Алексея Владимирова.

Итак, какие впечатления остались после форума у карельских журналистов? Мы спросили о том, что понравилось и что оставило неприятное впечатление.

Алексей ВЛАДИМИРОВ: 

Последний раз в России подобная конференция международного уровня  проводилась в 1991 году. Вы помните то время, когда свободы слова было хоть отбавляй. За 28 лет у нас все изменилось, теперь нередки случаи, когда нарушают права журналистов, и часто власть смотрит на это сквозь пальцы.  
 

Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Только в последнее время в Карелии было три происшествия, когда журналистам препятствовали теми или иными способами выполнять свои профессиональные обязанности, вспомним Илону Радкевич, Елену Гульшину и журналиста «Черники». Как раз тема безопасности журналистов обсуждалась на одной из секций конференции. Она называлась «Безопасность журналистов: новые вызовы и меры реагирования», модератором выступала Надежда Ажгихина, исполнительный директор PEN-club Moscow. 

Представители власти говорят нам: пользуйтесь ст. 144 УК, кто вам мешает… Это тяжкая статья, и на практике мы видим, что нет ни одного уголовного дела по этой статье в нашей республике. То есть Следком Карелии уже занял провокационную политику, т.к. они дают понять, что за нападение на журналистов никому ничего не будет. У меня вопрос: в Карелии журналиста можно побить, а завтра и убить?

Тему безопасности журналистов поднимали в своих выступлениях  председатель СЖ России Владимир Соловьёв, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу, секретарь СЖ России Михаил Федотов, руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова и другие. Они говорили о том, что статус журналиста необходимо поднимать, а если журналисту не дают спокойно работать, власть не должна оставлять такие случаи безнаказанными. Это порождает вседозволенность.

Иван Голунов и Алексей Владимиров
 
Иван Голунов и Алексей Владимиров

Уникальность конференции в Москве, на мой взгляд, еще и в том, что в одном зале собрались очень разные журналисты: те, кто критикует власть, и представители тех изданий, которых содержит бюджет. То, что никто не подрался, уже говорит о том, что страна меняется, мы учимся слышать друг друга. 
К представителям власти у журналистов было очень много вопросов, в том числе нелицеприятных. Под огнем критики оказался Александр Жаров, который имел бледный вид. Неприятное впечатление осталось от некоторых реплик министра Лаврова в адрес калининградских журналистов из издания «Новые колеса». Когда журналист представился и задал вопрос, министр спросил: это не те колеса, о которых все думают? 
К сожалению, не приехала Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. А вот присутствовавший депутат Госдумы Леонид Левин так и не смог толком объяснить, почему в так называемом законе о фейках и оскорблении власти нет определения – что такое фейковая новость? 

Модератор площадки «Фейковые новости и дезинформация» Антон Красовский, журналист и директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» задал вопрос: а правительство России является государственным символом или нет? Ведь, согласно закону, именно оскорбление госсимволов должно сурово наказываться. Господин Левин на этот вопрос ответить не смог.

Не секрет, что представители власти пытаются использовать новый закон о неуважении к власти, чтобы перекрыть журналистам возможность обсуждать, анализировать, критиковать. Есть такие примеры и в Карелии, когда глава администрации одного из районов подал жалобу на «Чернику»: мол, его, как представителя власти, дискредитируют в глазах общественности, прошу прекратить! Видимо, он текст закона не читал, иначе знал бы, что органы местного самоуправления даже не упоминаются в законе, на который он упорно ссылается. 

Есть и другая практика, когда сами представители власти создают не соответствующие действительности новости и выдают их в эфир, ничего не опасаясь. Как привлечь их к ответственности?

Мы с Сергеем Маркеловым приняли участие в работе всех площадок, дискуссия была жаркой. Рабочий день начался утром и закончился уже поздно вечером, впечатлений много. Пообщался с коллегами из регионов, например, из Магадана, Красноярска, из-за рубежа, они честно рассказали, как выживают, как работается. Независимым журналистам нелегко.

Сергей МАРКЕЛОВ:

К сожалению, сегодня эта конференция выглядит, как попытка показать видимость дискуссии, мол, в России есть плюрализм мнений, мол, мы все такие открытые, и зачем же вы RT и Sputnik не пускаете никуда? Представитель RT при этом делает удивлённые глаза и говорит: мы же не делали ничего такого, что нам приписывают. По большому счёту, это лицемерие, потому что надо называть вещи своими именами. 
 

 

Сергей Маркелов, ведущий площадки Fake news Илья Шепелин и медиаюрист воронежского центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.

ОБСЕ собрало, конечно, достаточно разношерстную компанию, посадило Ивана Голунова с Кириллом Вышинским, Диану Качалову с Александром Жаровым, Сергея Брилева посадило модерировать первые секции, но равной дискуссии, на мой взгляд, не вышло. То, что сказал Лавров в начале – ну, другого я и не ожидал от него. На секции, посвящённой Fake news, Захарова толкала длинные популистские речи – зачем их толкать журналистам, я не понимаю, вроде критическим мышлением все обладают. 

С одной стороны, Захарова призывает гражданское общество самоорганизовываться и заставлять власть работать. С другой стороны, депутат Госдумы Леонид Левин ставит знак равно между массовыми беспорядками и протестными гражданскими акциями. 
Журналисты при этом как ходили с уголовными статьями, так и ходят, и только дело Голунова у всех, как лакмусовая бумажка теперь. «Ну, видите, человек же на свободе», – при этом результатов расследования я пока как-то не очень вижу, а прошло уже несколько месяцев. И вот это постоянное: а вот в США, а вот Европе, а вот где-то там и там, а мы же открыты, мы идём навстречу, это они все, это не мы… Детский сад. 
 

Участники летней школы Немцова в Праге

Участники летней школы Немцова в Праге этого и прошлого года, в центре Жанна Немцова. Сергей Маркелов четвертый справа

И говорят о каких-то вещах, которые на деле вообще не действуют. Председатель союза журналистов России говорит, что есть же у нас, смотрите, статья 144 УК РФ, пользуйтесь. А на вопрос: «Сколько дел было заведено по этой статье», – ответить не может. Говорит: «На сайте есть статистика нарушений». Хоть кто-то когда-то был привлечён к ответственности по этой статье? Или господин Жаров: «Мы ведём профилактику в отношении СМИ. Не нравится решение Роскомнадзора, подавайте на нас в суд». Ну-ну.

Понятно, что если ОБСЕ последний раз проводила такую конференцию в 1991 году, то мы имеем то, что мы имеем. Но ещё раз повторю, пока мы не научимся называть вещи своими именами, такие конференции не будут иметь какой-то практической ценности.

Дискуссии о свободе СМИ всегда грозят уйти словами в песок, ведь когда доходит до конкретных узких тем, например, о безопасности в профессии, как гул голосов сразу стихает… В трудной ситуации ты понимаешь, что остаешься один на один с системой. Профессионалы в журналистике тебя услышат и поддержат, а государство, общество? 
Готово ли государство, готово ли общество защищать журналиста, поддержать его, в том числе материально, тем самым отстаивая и конституционное право гражданина на свободу мысли и слова? Пока журналисты будут биться в одиночку, особенно в регионах, до тех пор свобода труднодоступна.

Юлия Шевчук, специально для Союза журналистов Карелии