26/01
Георгий Чентемиров

Союз журналистов обсудил с начальником полиции Петрозаводска случаи воспрепятствования работе СМИ

Представители СЖ РК напомнили о недопустимости мешать журналистам выполнять их профессиональный долг

Фото: Илья Тимин

Фото: Илья Тимин

23 января в Петрозаводске на площади Кирова прошла акция за освобождение политика Алексея Навального. В ходе нее сотрудники правоохранительных органов задержали более двух десятков человек, в том числе – корреспондента «МК в Карелии» Дениса Погребного. Денис Погребной не нарушал общественный порядок, не выкрикивал каких-либо лозунгов – иными словами, выполнял исключительно работу журналиста. Тем не менее, он был помещен в автозак и доставлен в отдел полиции, хотя неоднократно говорил, что является журналистом, и демонстрировал соответствующие документы. Спустя некоторое время Погребного отпустили, однако в результате произошедшего он не смог выполнить редакционное задание по освещению акции.

Корреспонденты других изданий также сообщали, что силовики препятствовали их работе, хоть и менее радикальными методами. Например, журналистов Александра Фукса, Валерия Поташова, Сергея Маркелова, Александра Владимирова и Ксению Лурикову, а также фотографа Илью Тимина не пропускали за оцепление. Алексею Владимирову не удалось полностью снять задержание одного из участников акции – сотрудники полиции препятствовали передвижениям журналиста, а один из полицейских чинов попытался оттеснить Владимирова (имеется видеозапись).

Также сотрудник полиции сфотографировал паспорт одного из журналистов. То же самое хотели сделать с документом еще одного репортера.

Союз журналистов Карелии считает, что правоохранительные органы 23 января мешали работе сотрудников СМИ, тем самым нарушив их профессиональные права, а также конституционные права граждан на получение и распространение информации. По инициативе руководителя «МК в Карелии» Максима Берштейна председатель и члены правления СЖ РК встретились с начальником УМВД по Петрозаводску Дмитрием Маханьковым. Мы попросили объяснить, почему журналисты столкнулись с препятствиями со стороны силовиков. Кроме того, мы хотели избежать дальнейших инцидентов и конфликтов между сотрудниками СМИ и правоохранительными органами.

По поводу задержания Дениса Погребного начальник УВД пояснил следующее. Журналист оказался в месте, где проводились задержания, при этом не имел явных отличительных признаков сотрудника СМИ – жилета, бейджа или чего-то иного. Наличие такого знака обязательно в силу ч. 5 ст. 6 ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Из-за этого, по словам Маханькова, корреспондента могли принять за протестующего.

Представители Союза журналистов РК возразили, что Погребной заявил о своем статусе сразу после задержания, представив необходимые документы. По нашей логике, его сразу должны были отпустить, а не везти в отделение полиции вместе с другими участниками акции. Это позволило бы Денису Погребному продолжить работу, и инцидент был бы исчерпан.

Дмитрий Маханьков ответил, что Дениса Погребного поместили в автозак вместе с другими задержанными, и по установленному порядку выяснение его личности могли произвести только в отделе полиции. В полиции же, как только стало ясно, что Погребной действительно является корреспондентом, он сразу был отпущен.

Далее мы спросили, почему сотрудники правоохранительных органов мешали передвижениям журналистов, не давали пройти к местам скопления граждан, не пропускали через оцепления. Начальник петрозаводской полиции объяснил это заботой о здоровье журналистов: он предположил, что силовики не хотели, чтобы сотрудники СМИ пострадали по время активных действий правоохранительных или протестующих.

В ответ на это председатель Союза журналистов Карелии напомнил, что журналистика давно признана опасной профессией. Сотрудники СМИ, освещая массовые мероприятия и уличные протесты, отдают себе отчет в том, что подвергаются риску. Мы потребовали не «защищать» нас от выполнения своей работы.

По поводу фотографирования паспортов руководитель УВД заявил, что делать этого нельзя. Данный случай он назвал недоразумением.

Итогом встречи стали следующие договоренности. Союз журналистов Карелии настоятельно рекомендует коллегам для освещения протестных акций все же обзавестись хорошо заметными отличительными знаками представителя СМИ. Какие именно это знаки, закон не определяет. Либо это должны быть крупные яркие бейджи, либо повязки на рукаве с надписью «ПРЕССА» или «СМИ», либо жилетки с аналогичными надписями. Кроме того, согласно федеральному закону, необходимо иметь при себе редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста. Отметим, что редакционное задание в письменном виде обязательным документом не является.

Соблюдение этих требований должно полностью исключить инциденты, подобные тому, что произошли с Денисом Погребным. Дмитрий Маханьков, в свою очередь, обещал, что сотрудникам правоохранительных органов будут даны отдельные указания по взаимодействию с журналистами, и больше никаких конфликтных ситуаций и недоразумений возникать не должно.