22/06
Георгий Чентемиров

Союз журналистов Карелии заявил в прокуратуру о нарушении прав работника СМИ

Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов выгнал с совещания корреспондента Антонину Кябелеву за «необъективные комментарии»

Фото: Правительство Карелии

Союз журналистов Карелии обратился в региональную прокуратуру с просьбой проверить действия министра сельского и рыбного хозяйства Владимира Лабинова. Жалоба на чиновника поступила от объединенной редакции изданий «Петрозаводск говорит» и «ТВР-Панорама». 18 июня министр сельского и рыбного хозяйства Карелии В.В. Лабинов запретил журналисту А.А. Кябелевой присутствовать на совещании, посвященном финансовому состоянию сельскохозяйственного предприятия «Маяк».

Совещание проводилось в здании Министерства, в рабочее время. На нем не обсуждалось вопросов, которые могли бы быть отнесены к государственной или военной тайне. На совещании присутствовал широкий круг лиц. В обоснование своего решения министр Лабинов сообщил, что Кябелева пишет «необъективные комментарии». По сути, журналисту запретили присутствовать на рабочем совещании в министерстве только потому, что руководителя ведомства не устраивает содержание ее материалов. В подтверждение своих слов А.А. Кябелева представила аудиозапись разговора.

В результате журналист не смогла получить информацию и рассказать читателям о социально-экономической проблеме, касающейся жителей Прионежского района Карелии.

Союз журналистов просит Прокуратуру Карелии дать правовую оценку действиям министра сельского и рыбного хозяйства Карелии В.В. Лабинова, а также провести проверку на наличие нарушений Федерального закона о СМИ и Уголовного кодекса России в части ст. 144 (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста).

Заявление было подано дистанционно, через интернет-приемную. Аналогичным образом заявление ранее подал и главный редактор «Петрозаводск говорит» и «ТВР-Панорама» Максим Тихонов.