12/09
Георгий Чентемиров

Союз журналистов Карелии подвел итоги конкурса журналистских работ

Награду за лучшую работу получила корреспондент национальной редакции ГТРК Мария Филатова.

Фото: Мария Тимина

В петрозаводском арт-пространстве "Agriculture-club" объявили победителей конкурса журналистских работ, проводимого Союзом журналистов Карелии. Церемония состоялась 11 сентября.

Конкурс проводился в семи номинациях. Кроме того, жюри имело возможность выбрать лучшую журналистскую работу года. Это награду получила Мария Филатова за фильм «Нет такой национальности – вепс» (режиссёр Юлия Потахина, оператор Алексей Миронов, национальная редакция ВГТРК).

В номинации «Проект года» победил Сергей Филенко за материал «На снегоступах через всю Карелию» (Karelia.news). Награду за лучшее интервью получила Наталья Захарчук за материал «Кто-то же должен это делать. Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков совсем не похож на министра» («Столица на Онего»). В номинации «Репортаж» победа досталась Сергею Маркелову за материал «Чёрный список президента» (журнал «7х7»). В номинации «Фотокадр» награждена Любовь Козлова за серию фотографий (ИА «Республика»). Награду в номинации «Эксклюзив» получила Любовь Трофимова за сюжет «Предприниматели заняли озеро в Карелии и угрожают рыбакам оружием» (ВГТРК, «Вести Карелия»). Лауреатом в номинации «Публицистический материал» стал Александр Фукс за материал «Просовывала лицо в смотровое окошко и дышала. В Петрозаводске девушка провела ночь в камере из-за 69 рублей 90 копеек» (Губернiя Daily). И награду за лучшее журналистское расследование заработал Алексей Владимиров за материал «Как Минздрав Карелии по фальшивым дипломам лицензии выдаёт» (онлайн-журнал «Черника»).

Также жюри отметило нескольких журналистов специальными дипломами:

"Проект года"

Коллектив ИА «Республика» за активное участие в конкурсе (проекты «100 символов Карелии», «Судьба солдата», «Выставка Победы»), коллектив ВГТРК «Карелия» за активное участие в конкурсе (проекты «Пушкин 220», «Открой Калевалу», «Карелия до наших дней»).

«Интервью»

1. Сергей Мятухин за материал «Финский консул купил в Карелии «Ниву» и заберет её в Нигерию. Прощальное интервью с Тарво Ниеминеном» («Руна»)

2. Анна Гриневич за материал «ИФ» Сергея Филенко» (ИА «Республика»)

3. Евгений Белянчиков за материал «По ком тюрьма плачет. Один день в петрозаводском СИЗО» (Karelia.news).

«Репортаж»

1. Юлия Орехова за материал «Олонецкие айболиты» (газета «Олония»)

2. Мария Лукьянова за телепрограмму о конкурсе «Амбилимпикс» (ВГТРК)

3. Ефим Овчинников за радиопередачу «Самое время с Ефимом Овчинниковым» (САМПО ТВ 360).

«Эксклюзив»

1.Светлана Лысенко за материал «Гендиректору «Кареллеспрома» назначена премия в 26 млн рублей за 2018 год» («Вести Карелии»)

2. Марина Бедорфас за материал «Неадресная помощь: в Святозере инвалид-колясочник живет в аварийном доме без пандуса и туалета» (ИА «Республика»).

«Публицистический материал»

1. Илья Прохоров за материал «Недетские алименты: мать задолжала дочери с инвалидностью более миллиона рублей» (ИА «Республика»)

2. Василиса Алтынникова за материал «Наша свобода нам дорого дается». Как стать «подпольным министерством культуры» (журнал «7х7»)

3. Ольга Ковлакова за аудиоспектакль "Время, вперед?" (подкаст "Маска")

«Расследование»

Антонина Кябелева-Крамских за материал «Как власть в Карелии надрала малоимущих пенсионеров» («Петрозаводск говорит»).

Наконец, журналисты Карелии в ходе голосования определили самого закрытого и самого открытого чиновников Карелии. Самым открытым был признан министр строительства Виктор Россыпнов. Самым закрытым чиновником работники СМИ посчитали мэра Петрозаводска Ирину Мирошник.

Фото: Мария Тимина