18/03
Георгий Чентемиров

Союз журналистов направил в Верховный суд обращение в связи с нарушением прав работника СМИ

В Союз журналистов Карелии за правовой поддержкой обратился журналист сетевого издания «Черника» Алексей Владимиров.

Фото Алексея Владимирова

17 марта журналиста издания «Черника» Алексея Владимирова не пустили на заседание Сортавальского городского суда. Суд рассматривает гражданский иск главы Сортавальского района Сергея Крупина против главы администрации района Леонида Гулевича. Процесс имеет большую общественную значимость и проходит в открытом режиме.

Журналиста «Черники» остановили на входе в помещение суда. Помощник судьи Елены Ратомской заявила сотруднику СМИ, что судья закрыла заседание для представителей прессы из-за угрозы распространения коронавируса. По словам помощницы, принято решение не допускать на заседание никого, кроме самих участников процесса.

Подобное объяснение прямо противоречит и норме закона, и здравому смыслу. В регионе действительно существуют определенные ограничения, обусловленные борьбой с распространением вируса COVID-19. В частности, введен  запрет на проведение массовых мероприятий численностью более 50 участников. Однако судебные заседания в эту категорию никак не попадают. Кроме того, журналисты не представляют эпидемиологической угрозы более серьезной, чем любые другие граждане, в том числе – участники данного процесса.

Алексей Владимиров написал жалобу на имя председателя Сортавальского городского суда. Параллельно Союз журналистов потребовал от руководства суда объяснить, почему нашему коллеге не позволили присутствовать на открытом судебном заседании.

По данным обращениям Сортавальский городской суд провел внутреннюю проверку. Помощник председателя суда сообщила Алексею Владимирову и руководству Союзу журналистов, что имело место недоразумение, связанное с эпидемией коронавируса. Заседание по иску Сергея Крупина было отложено, оно состоится 8 апреля, и на него пустят всех представителей СМИ, кто пожелает на него заявиться.

Тем не менее Союз журналистов Карелии полагает, что эта история создает опасный прецедент. Судья воспрепятствовала работе представителя СМИ. Повод, в связи с которым это было сделано, очевидно является надуманным и незаконным. Решение не пустить журналиста на открытое судебное заседание под предлогом борьбы с коронавирусом выглядит как минимум нелогично, и судья Елена Ратомская не могла этого не осознавать.  Между тем работа журналистов защищена законом о СМИ, а право граждан на получение информации закреплено в Конституции России.

Союз журналистов РК подготовил обращение в Верховный суд Карелии. Мы просим председателя суда Анатолия Накваса обратить внимание на данный инцидент и принять необходимые меры для того, чтобы мировые судьи, судьи районных (городских) судов при рассмотрении дел не создавали искусственные препятствия для работы журналистов и не ограничивали конституционное право на сбор и распространение информации под предлогом профилактических мероприятий.