03/03
Георгий Чентемиров

Отчет председателя Союза журналистов Карелии за период с 2015 по 2020 годы

Коллеги, друзья, журналисты!

Прошло пять лет. Настало время отчитаться за проделанную работу.

Отчет Евгения Белянчикова

Я бы хотел сделать то, что не любят делать политики, депутаты, чиновники. А именно вспомнить свои предвыборные обещания. В отличие от политиков могу смело сказать, что было сделано из обещанного и желаемого, а что сделать не удалось. 
Однако в начале я бы хотел поблагодарить правление, которое работало со мной. Всех вместе и каждого в отдельности – Елену Пальцеву, Елену Гульшину, Наталью Севец-Ермолину, Юлию Шевчук, Сергея Мятухина, Валерия Поташова, Анну Хамбир, Антонину Крамских. Без вас было бы очень тяжело. Хочу напомнить, что и председатель, и правление все пять лет работали на общественных началах, то есть не получали за свою работу зарплату. Это была добровольная общественная нагрузка. 

Главное – сохранение независимости Союза
Нам удалось сохранить СЖ Карелии независимой и свободной организацией. Союз должен был следовать своим изначальным целям, изложенным в Уставе. Устав – наша Конституция (пять лет назад я говорил об этом, призывая вас проголосовать за меня). Для меня было важно следовать Уставу, чтобы он не превратился в то, во что сейчас превращают Конституцию. 
Стоит напомнить, что согласно Уставу, целями деятельности Союза являются: 

- содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укреплению гарантий права граждан на оперативное получение всесторонней и достоверной информации по каналам электронной и печатной прессы;
-  содействие распространению средствами массовой информации идеалов толерантности, демократии, уважения прав человека в контексте предотвращения опасностей, связанных с предрассудками и дискриминацией, ксенофобией, экстремизмом и терроризмом;
- формирование культуры честной и свободной журналистики, базирующейся на общепризнанных принципах профессионального поведения и этики;
- поддержка независимости и плюрализма средств массовой информации; противодействие любым попыткам установления прямой или косвенной цензуры;
- защита прав и свобод журналистов, их экономических и профессионально-творческих интересов, авторских и смежных прав, чести, достоинства и деловой репутации. 

Полагаю, что ни у кого нет иллюзий и заблуждений по поводу того, что сегодня деятельность многих СМИ, равно как и творческих союзов, далека от этих принципов. 
Правление СЖ Карелии все эти годы действовало, ориентируясь на этот свод правил. Считаю, что нам в Карелии, удалось сохранить независимость нашей организации, что, как мне кажется, не смогли сделать многие коллеги из других регионов. У нашего Союза был свой голос, мы не боялись, мы не были подконтрольны и ведомы – ни властью, ни московскими коллегами – и это, считаю, ключевым достижением. Возможно, это не принесло нам стабильности и благополучия, но мы сохранили лицо и репутацию. 

Объединение 
Еще один пункт из программы пятилетней давности – сохранение медиапространства и объединение журналистского сообщества. 
С первого дня работы мы приняли решение, что для нас не будет иметь значение, есть у журналиста билет СЖ или нет. Мы не делили коллег на государственных или оппозиционных. Всегда приглашали всех на мероприятия. И всегда подчеркивали, что нас объединяет профессия, а не членство в СЖ. 
Именно поэтому, считаю, нам удалось привлечь в Союз и в активную его жизнь журналистов из разных изданий – правительственных или оппозиционных. Не только члены СЖ участвовали в конкурсах и побеждали, и даже входили в жюри конкурсов. Мы всегда оценивали только профессионализм и беспристрастность. 
Считаю, что за пять лет мы смогли объединить много журналистов, что важно молодого поколения. 

Правозащитная деятельность и защита СМИ
Важнейшая миссия Союза – сохранение функции организации, которая защищает журналистов, когда у них возникают сложности – проблемы с властью, суды, когда препятствуют работе, придумывают ограничения. 
Увы, многие региональные СЖ России предпочитают молчать о проблемах или замалчивать их. Мы не молчали. В рамках отставания профессиональных интересов Союз журналистов Карелии выступал с открытыми заявлениями, адресуя их в органы власти, должностным лицам и в надзорные органы. Все пять лет мы боролись за коллектив газеты «Новая Кондопога». Защищали СМИ и сотрудников газет «Призыв», «Северные берега», «Олония», «Олонецкие СОСЕДские вести», интернет-изданий. 

Мы защищали заявлениями, переговорами, участием в процессах конкретных журналистов, которых задерживали, арестовывали, незаконно увольняли, избивали. В их списке Алексей Владимиров, Алексей Гаврилов, Вадим Штепа, Юлия Шевчук, Георгий Чентемиров, многие другие. Защищали целые отделы, которых увольняли, например, видеоотдел «Республики». Зачастую мы совместными усилиями добивались даже большего. Так, например, не без нашего участия была уволена директор ИА «Республика» Людмила Стряпчиева, которая фактически войну своему коллективу. 

Мы участвовали в судебных процессах, которые отстаивали права карельских журналистов. Самый громкий, который дошел до Верховного суда, процесс по аккредитации журналистов в мэрии. В результате мэрия проиграла суд и была вынуждена отказаться от недопустимых правил аккредитации. Сейчас взаимодействие с мэрией у журналистов, надеюсь, нормальное. 
Союз журналистов Карелии защищал интересы журналистов в громком процессе с воровством материалов в карельских СМИ жителем Питкяранты Максимом Корепановым. Мы выиграли это дело.

Мы реагировали на большинство обращений, которые касались нарушения прав журналистов. Нам запрещали вести записи в судах, делать фото, нас выводили с совещаний. Союз писал обращения, боролся с закрытостью власти, общался лично с депутатами, оспаривал правила пребывания в суде, писал письма председателям судов, в том числе Верховного суда России Лебедеву, главам районов. Не всегда удачно, такое уж время, но мы не молчали. 
Большая работа у нас была выстроена с Роскомнадзором Карелии. Провели несколько переговоров и встреч по поводу излишней активности ведомства в отношении СМИ. Подготовили перечень острых вопросов и претензий к Роскомнадзору. Этот список был представлен федеральному руководству ведомства в Москве на съезде Народного фронта, поддержкой которого мы заручились. Была реакция в Карелии. Мы повторно обращались в ходе прямой линии с заместителем Роскомнадзора Татьяной Денискиной. 

Совместно с СЖ Мурманской и Архангельской области мы подготовили заявление в защиту дружественной нам организации «Баренц-Пресс», которая подверглась нападкам канала «Россия 24» и была оклеветана. Отмечу, что мы таким образом пошли против позиции СЖ России. 
За пять лет было дано множество консультаций, написаны десятки, а, возможно, сотни писем, обращений, заявлений, рекомендаций. Ни одно обращение журналистов в Союз журналистов Карелии не было оставлено без внимания. 

Заявления по общественно-значимым темам
СЖ Карелии не молчал и тогда, когда вопросы выходили на федеральный уровень. Мы считаем, что мы представляем важный срез общества, серьезную группу, по сути, четвертую власть, а потому имеем права, вопреки мнению многих критиков, высказывать свое мнение по общественно значимым темам. В то же время эти темы должны иметь действительно важное значение.

Так, мы не промолчали, когда незаконно задержали нашего коллегу Ивана Голунова. Мы планировали выйти на митинг в его защиту, изготовили футболки, но в последний момент Ивана выпустили, и мы провели субботник в сквере Союза журналистов в футболках в защиту Ивана. Главный редактор издания «Медуза» Иван Колпаков лично передал благодарность нашему Союзу за поддержку его сотрудника. 

Мы также выступали с заявлениями по поводу громких процессов в отношении нашего исследователя захоронений Юрия Дмитриева и по так называемому делу запрещенной в России организации «Сеть». Нас критиковали за то, что мы, якобы, защищаем людей, которые могут быть преступниками. Многие говорили, что Союз должен был молчать в этих историях. Отвечу критикам – да, в этих делах много вопросов, именно поэтому мы и не молчали. Наши заявления связаны не напрямую с оправданием проходящих по этим делам людей. Мы выступали за максимально возможную открытость этих дел, против очевидных фальсификаций, против сокрытия информации при одновременном ее появлении на подконтрольных государству телеканалах и СМИ. Наконец, мы выступали против пыток, как по делу в Пензе. Иными словами, мы выступали за честное правосудие, которого в этих делах, по нашему убеждению, не было. 

Работа с ветеранами 
Очень серьезное направление работы, на которое я пять лет назад обращал внимание и которое обещал сохранить. Отмечу здесь важную роль члена правления СЖ РК Анны Хамбир, которая сделала немало. 
Мы сохранили традицию прежнего правления и ежегодно проводили в мае встречи ветеранов карельской журналистики. Встречи прошли в Доме актера, Доме профсоюзов, Национальном музее Карелии. Это были не просто чаепития, мы старались сделать встречи интересными. Наши приглашенные гости читали для ветеранов стихи, пели песни, музыканты играли, даже выступали фокусники. Мы приглашали выступить и детей для связи поколений. Оценивать эти встречи не нам, а ветеранам. 

Ежегодно СЖ России дает возможность оказания материальной помощи ветеранам, в частности, тем, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями. Такая помощь оказывалась ежегодно. 3-5 человек каждый год получали матпомощь. Каждый год мы просим коллег-журналистов найти кандидатов на матпомощь, чтобы помощь получило как можно больше человек. Эта работа связана с очень серьезным сбором документов. СЖ Карелии оказывает здесь полную поддержку. 

Еще один важный момент – мы по-прежнему не собираем взносы со всех неработающих пенсионеров. 
Стоит напомнить, что в 2015 году мы довели работу по открытию мемориальной доски известному журналисту Карелии Федору Трофимову (в мае доска была открыта). Собирали средства, вели переговоры со скульптором и министром культуры Карелии. 

Финансирование СЖ Карелии
Пять лет назад я ставил своей задачей увеличить финансирование СЖ Карелии. Напомню, что СЖ Карелии – некоммерческая организация. Мы не занимаемся никакой коммерческой деятельностью. У нас нет имущества, помещений или иных активов, как у многих коллег из других регионов. В связи с этим у нас всегда остро стоит вопрос с финансированием. Основные источники нашего финансирования – взносы самих членов СЖ, а также благотворительность со стороны партнеров и друзей.

Надо признать, что собираемость взносов за пять лет у нас снизилась и здесь главная цель не достигнута. За минувшие пять лет мы собрали всего 77500 рублей взносов. Тогда как прежнее правление собрало более 110 тысяч рублей за пять лет. 
Причины здесь на поверхности. СЖ Карелии – организация, большая часть которой состоит из неработающих пенсионеров, которые у нас освобождены от взносов. Добавим к этому пассивность многих действующих членов СЖ. Правление начало, но увы пока не доделало большую работу по обновлению списка членов Союза. Мы решили опросить всех членов СЖ, а их около 320, планируют ли они оставаться в Союзе. И если да, они должны оплатить взносы. Для мотивации мы придумали амнистию с оплатой долга только за два года. 

Отмечу, что в 2016 году мы увеличили сумму взноса с 300 до 400 рублей в год и с тех пор не меняли ее. Это один из самых низких в России взносов, если не самый низкий. Амнистия дала небольшой результат. Если в 2018 году мы собрали всего 12000 рублей, то в 2019 уже 28 тысяч. Надеюсь, работа по приведению списков будет продолжена новым правлением. 

Тем не менее, нельзя сказать, что мы жили в бедности. Нам на выручку пришли наши партнеры и друзья, которые безвозмездно помогали нам с помещениями, призами, шоу-программами, питанием. Отмечу компании «Ситилинк», «Юрфинекс», «Золотое кольцо Карелии», «Джинс-Стрит», «Доброспас», ресторан «Бегемот» и Светлану Воробьеву, Наталью Лукину, базу отдыха «Шишки», Профсоюзы Карелии, Национальный музей и других. 
Добавлю, что в 2017 году СЖ Карелии выиграл грант «Центра поддержки и развития независимой прессы». На эти средства был создан сайт, часть из них пошли на оплату бухгалтерских, юридических услуг, а также на различные призы, подарки и матпомощь. 
Кроме того, СЖ Карелии помог получить небольшие гранты для порядка 5-6 независимых изданий Карелии. 

Конкурсы, семинары, акции 
Все пять лет СЖ Карелии проводил конкурсы журналистских работ. Благодаря партнёрам у нас были отличные мероприятия и достойные подарки – планшеты, путевки на базы отдыха, сертификаты на покупку каких-то вещей и так далее. 

Мы сохранили премию «За мастерство и достоинство» и увеличили сумму. Теперь премия вручается в мае во время бала прессы. Сам Бал прессы по-прежнему любим и ожидаем журналистами. Мы поменяли положение о конкурсе, а также вернули некогда популярные звания самого открытого и самого закрытого чиновника или работника пресс-служб. 

Мы также каждый год собирались в честь Дня Российской печати 13 января. Привели в порядок вместе с администрацией города на нескольких субботниках Сквер журналистов около Речного вокзала. Устраивали караоке-батл, играли в футбол на «Кубке дружбы народов» и даже с заключенными УФСИН. Команда СЖ Карелии заняла призовое место в гонке на ялах в Онежской регате. 

С участием СЖ Карелии, либо по его инициативе было проведено несколько семинаров и встреч. Союз журналистов Карелии совместно с Юридической службой по защите прав журналистов и блогеров провел семинар «Публичное распространение информации: правовые риски журналистов и блогеров», мы также провели семинар «Как уйти от судов журналистам и блогерам Карелии и за что могут закрыть СМИ». СЖ Карелии организовал встречу журналистов Карелии с судьей Петрозаводского суда Кириллом Мамоновым. В конце 2019 года провели семинар «Онлайн и офлайн» в «Точке кипения». CЖ Карелии оказывал поддержку Институту региональной прессы в проведении нескольких семинаров в Петрозаводске, а также вместе с партией «Яблоко» провел встречу с редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым. 

Участие в мероприятиях, встречах, съездах
Каждый год председатель СЖ и члены правления принимали участие в различных встречах, ездили на съезд в Москву избирать нового председателя и правления СЖ России. 
К сожалению, мы не могли себе позволить поездки на многие большие федеральные мероприятия, а выбирали только те, где расходы берет на себя принимающая сторона. Никто из нас ни разу не был на больших журналистских форумах в Сочи, мы пропускали и собрания в Москве. СЖ России не оплачивал расходы, а потому мы предпочли не ездить. 
Тем не менее, нам удалось принять участие большом форуме СМИ в городе Салехард, где СЖ Карелии стал одним из подписантов соглашения о сотрудничестве СМИ Арктики. 
В Карелии мы принимали участие во многих мероприятиях, писали грамоты, благодарности, дарили цветы и книги. Кроме того, председатель СЖ регулярно выступал перед студентами-журналистами ПетрГУ. 

Сайт
Одной из задач СЖ Карелии пять лет назад я называл развитие представительства Союза в Интернете. Как и обещал, в 2018 году мы открыли современный, удобный сайт «Союза журналистов Карелии». Его обслуживание обходится примерно в 1000 рублей год, то есть дешево. А на создание сайта были потрачены грантовые средства, а не деньги из взносов. 

Документы, отчетность
В СЖ Карелии отлажена работа с документацией по ежегодной отчетности. В 2016 году СЖ Карелии перешел на упрощенную систему налогообложения, дающую возможность ежегодного, а не ежеквартального отчета. Мы успешно отчитываемся в Фонде соцстрахования, Минюсте, налоговой, Карелиястате. Весь налоговый учет приведен в порядок. 

Что не удалось
Нам не удалось отладить работу с молодежью. Мы до конца не разобрались со всеми списками членов СЖ. Как следствие, в СЖ Карелии по-прежнему есть условные мертвые души, которые либо прячутся, либо уехали и не платят взносы. 
Нам на удалось в силу объективных причин сделать работу СЖ Карелии системной, ежедневной. Напомню, что это общественная работа без зарплаты. У всех есть основная работа, а потому работа для Союза велась часто по остаточному принципу. Я не буду рассказывать про десятки бессонных ночей и упущенное время с родными и близкими, мы просто делали то, за что взяли на себя ответственность. И делали это честно. 
К сожалению, сегодня это, а также отсутствие каких-либо активов СЖ и способов дополнительных доходов, не позволяет нам, в отличие от многих коллег из других регионов, крепко стоять на ногах в финансовом плане. Но мы компенсируем эти недостатки нашей свободой, позицией, голосом и следованием целей, прописанных в Уставе. 

Евгений Белянчиков (председатель СЖ Карелии с 2015 по 2020 годы)